Lesson 1絞りの基本
1回目レッスンからカップケーキへのデコレーションを行います。
クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調節、カラーリング(着色)、絞り袋や口金のセットの仕方、星口金を使った絞り(スター、ロゼット、スワイル、ウェイビー、ジグザグ)を学び各自、習った絞りを使ってカップケーキに仕上げます。
★Point★
仕上げたカップケーキはお持ち帰りいただけます。
1929年の創業以来93年を迎えた米国Wilton(ウィルトン)社。海外の家庭ではホームパーティーや誕生日祝い、イベント等でとても気軽に手作りCAKEをプレゼントとして持ち寄るなどケーキ作りを日常的に楽しんでいます。
そんなCAKEデコレーションの楽しさを皆様にもっと知っていいただきたいという願いを込めて、初心者の方でも楽しく参加できる授業を行います。
WIlton Method コースは世界共通のカリキュラムとレッスン内容により、各コース別にレッスンは行われます。
Wilton Methodコースではアメリカの文化そのものであるウィルトンメソッドに基づき、様々なデコレーションテクニックを身につけます。
あなたの作ったデコレーションケーキで御家族や友人を幸せな気分にしてあげてください。
コース1~3とアドバンスコースの各コースは少人数制でオリジナルテキストにそって、WMI( Wilton Method Instructor )の資格をもつインストラクターがレッスンを行います。
コースを修了するごとに「 Wilton Methodコース 」の修了証が授与され、全コース修了されると「 All star 」の修了証が授与されます。
みなさんケーキを作ったことありますか?
家族や大切な人へのプレゼント、誕生日、お祝い行事などイベントには欠かせないのがケーキです。
GRANDMA&C'sの店頭に並ぶCAKEをご購入いただくことはもちろんのこと、私たちは手作りケーキの楽しさとプレゼントされた人の喜びを知っていただけるようにCAKEクラスを企画開催します。
これまで培ってきた私たちの経験や実績をもとに、たくさんの皆様にご参加いただけるようアイデアを練っていますので楽しみにしていてください。
【バタークリームケーキデコレーションの基本】
初心者、経験者に関わらずカップケーキから様々な場面のために作るケーキまであらゆるデコレーションに使えるスキルを身に付けます。
クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調整、お道具の使い方、ケーキのナッペ、基本のドット、スター絞りなどカップケーキやケーキデコレーションの基本からスタートするのでお菓子作りが初めてのかたでもご安心ください!
コースキット、テキストが配布され、クリームやケーキの材料は教室で準備しますので、エプロン、ハンドタオル、筆記用具などをご自身で準備いただくだけでスタートできます。
WILTON METHOD COURSE 1 -4Lesson
Lesson 1絞りの基本
1回目レッスンからカップケーキへのデコレーションを行います。
クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調節、カラーリング(着色)、絞り袋や口金のセットの仕方、星口金を使った絞り(スター、ロゼット、スワイル、ウェイビー、ジグザグ)を学び各自、習った絞りを使ってカップケーキに仕上げます。
★Point★
仕上げたカップケーキはお持ち帰りいただけます。
Lesson 2テンプレートケーキ
ケーキの組み立て、クリームのナッペ、サイドデコレーション(スパチュラ、コームの使い方)キャラクタートレース(転写の仕方)各自ホールケーキにデコレーションして仕上げます。
★Point★
仕上げたケーキはお持ち帰りいただけます。
Lesson 3花と葉の絞り
絞りが盛りだくさんのレッスンです。基本絞り(ドット、ビーズ、シェル、リボンペタル)、葉っぱ絞り(グラス、リーフ)、お花絞り(ヒマワリ、デイジー、サボテン、サキュラント)各自、習った絞りを使ってカップケーキに仕上げます。
★Point★
仕上げたカップケーキは、お持ち帰りいただけます♪
Lesson 4デコレーションケーキの仕上げ
フラワーチップ絞り(スターフラワー、スワイルフラワー、アジサイ)文字の絞り(レタリング)ケーキの仕上げ(ナッペ、コース1で習ったテクニックを生かし、各自オリジナルのケーキを作ります。
★Point★
仕上げたケーキはお持ち帰りいただけます。
【ロイヤルアイシングの基礎】
バタークリームなどと違い、硬くかたまるクリームなので、腐らず飾っておけます。ロイヤルアイシングの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調整、上級のボーダー絞り、平面絞り、フラワーネイル絞り、リリーネイル絞り、ブラシ刺繍、ケーキデザインと仕上げ、と、盛りだくさんのレッスンです。
レッスン1~3でたくさんお花を絞り、レッスン4で飾るケーキに仕上げます。
ロイヤルアイシングは、人気のアイシングクッキーと同じクリームでアイシングクッキーにも応用できるので、とても人気があります。
海外の受講生にはコース3のペーストテクニックがとても人気です。
WILTON METHOD COURSE 2 -4Lesson
Lesson 1ロイヤルアイシングの基本
1クリームの作り方、クリームの硬さ軟らかさの調節、カラーリング(着色)、星口金を使った絞り(リバースシェル、シェル、ロープ、ジグザグ)平面絞り(リーフ、葉と茎、ローズのつぼみ、ハーフローズ)をじっくり学びます。
Lesson 2フラワーネイルを使ったお花絞り
お花絞り(チェリーブロッサム、チューリップ、ローズ、ウォーターリリー)を「フラワーネイル」という小さな回転台を使って絞るテクニックを学びます。
Lesson 3リリーネイルを使ったお花絞り
お花絞り(ユリ、ハイビスカス、ポピー)を「リリーネイル」というカップ状のネイルを使って、より立体的なお花を絞るテクニックを学びます。
Lesson 4デコレーションケーキの仕上げ
レッスン1~3の間に習ったお花を、ご自身で考えたケーキのデザイン通りに飾り付けていきます。すそ絞り(ラッフル)ブラシ刺繍をはじめレッスン1~3&宿題で絞ったお花を、各自デザインしたケーキに仕上げます。バスケット絞りも習得できます。
★Point★
仕上げたケーキはお持ち帰りいただけます。
【フォンダン&ガムペーストの基本】
ロールフォンダンとガムペーストの違い、ガムミックスの練り方、着色の仕方からカットアウトテクニック、フィギュア、カバーリング、ペイント、そしてガムペーストフラワー5種類を作り、最後にオリジナルケーキに仕上げます。
レッスン1~3でフィギュアやお花を作成し、レッスン4で飾るケーキに仕上げたらお持ち帰りいただけます。ダミー(発泡スチロール)のケーキなので半永久的に飾っておくことが可能です。
南米やヨーロッパの方は特に、コース3を習いたいと始められる方がとっても多いようです。是非ウィルトンを始めたら、コース3まで進んでいただきたいと思います。
2種類のペーストを活用していくレッスンでWiltonロールフォンダンを使ってケーキにデコレーションする方法と、ガムペーストを使ってお花を作ることを学べる充実の4回レッスンです。
フォンダンとガムペーストを使用してシェイプ、ボーダー、フラワーなどを作る新たなテクニックを学びます。今までに習った技術を使ってケーキをデザインし、完成度の高い作品に仕上げます。
コースの4回目レッスン終了時にはご自身でデザインした飾るためのケーキを仕上げていただきます。ご自分の作品をお部屋に飾るなどしてお楽しみいただけます。
WILTON METHOD COURSE 3 -4Lesson
Lesson 1フォンダン&ペーストの基礎
コース1,2の絞りとは異なり、ペーストのテクニックを学んでいきます。はじめに、フォンダンとガムペーストの違いについて学びます。ご自身でガムペーストを練って作っていただくので、より身に付きます。
Lesson 2フィギュアシェイピング
レッスン2回目では、フィギュアを作るテクニックを学びます。ペーストを均等に丸めたり、フォンダンとガムペーストを混ぜて、お花、テントウムシ、テディベアを作ります。
Lesson 3ガムペーストで作る5つのフラワー
いよいよお花を作ります。ガムペーストフラワー(デイジー、ウォーターリリー、プルメリア、ローズ、ガーデニア)を作るテクニックを学びます。盛りだくさんのレッスンです。
Lesson 4ガーデニアの組み立てと
フォンダンケーキの仕上げ
ガーデニアの組み立て。フォンダンのカバーリングフォンダンペイントを習ったあとは、いよいよ仕上げです。レッスン1~3&宿題で絞ったお花を、各自デザインしたケーキに仕上げます。ご自身で考えたケーキのデザイン通りに飾り付けていきます。ケーキのカバーリングをして、作った花を飾り仕上げたら、半永久的に保存できます。
★Point★
仕上げたケーキはお持ち帰りいただけます。
【 上級クラス 】アドバンスコース
コース1~3を修了された方が受講できます。習得された技術をさらにスキルアップさせてみませんか?
コース1~3で学んだ美しいテクニックを応用し、より繊細で美しい花々やワイヤリングのテクニックが習得できます。フラワーアレンジに欠かせないリーフをはじめ、鮮やかなハイビスカス、ゴージャスなラージローズ、可憐なアジサイを仕上げていきます。さらに、ロイヤルアイシングを使ったストリングワーク、パイピングボーダーといった新たな絞りの技術を身につけることによって、デコレーションの世界が広がります。
【 レッスン内容 】
ハイビスカス、ラージローズ、アジサイ
【 全4レッスン受講費 】
37,400円(税抜34,000円) ※教材費、材料費込
各コースは1コース/4レッスンで構成されています。教材費および材料費込みの金額です。コースごとのレッスンキットが含まれていますので基本となる道具類をあらかじめ用意する必要はありません。
毎回の授業に必ずお持ちいただくもの
このように受講に際して特別に用意するものは特にありません。
各レッスンごとに異なりますので、この他に用意する必要があるものについては、お申し込み完了後レッスン日時が近づきましたら改めてご案内をさしあげます。
GRANDMA&C'sでは、Wilton Methodによるケーキデコレーションクラスの他、オリジナルレッスンを開催しています。
ケーキ作りはもとより料理には自信がない方でも参加できるよう初心者でも気軽に楽しく参加できるコースも用意しました。
Wiltonコ-スをはじめ、ケーキ作りやお料理にご興味、ご関心のある方もぜひご参加ください。
親子・カップルはもちろん、男女問わずお一人様でも安心して参加できる企画を用意して皆様をお待ちしております。
友人・親子・カップル他、1人でも気軽に参加できるワークショップ形式や季節イベントごとに大切な人にプレゼントする手作りケーキを応援するための1Dayレッスンなども行います。
デコレーションケーキは難しそう・・・、大丈夫です。初心者でも簡単に作れる入門コースとしてカップケーキ作りを楽しんでいただけるクラスを設けています。日頃、料理はあまりしないけれど大切な人にサプライズでプレゼントしたい時などにとても喜ばれますよ。(同様にホールケーキも1Dayレッスンでは作成します)
料理教室はレギュラー講師陣をはじめ、料理自慢の先生方による各種料理クラスも行われます。 日頃から「料理のレパートリーを増やしたい」「自分の味付けにちょっぴり自信がなくて」「いつもお世話になっている人に手料理をふるまいたい」「サプライズでケーキや料理を作って驚かせたい」などに活用してください。
「モノづくり」の面白さを感じながら手先や指の力のコントロールを覚えることで五感を鍛える経験ができ、食材を大切に扱うことや道具や手順を考察する段取りを身につけるなど、ケーキ作りから経験できることは多いと感じています。帰りには自分で作ったケーキをお土産にご家庭での話題として、力作をたくさん褒めてあげてほしいと思います。是非、ケーキ作りについてお子さんとの会話を楽しんでください。
デコレーションクラスの開講の他に、店内にはケーキデコレーション、お菓子やパン作りに必要な各種ツールや材料を多く取り揃えています。
インストラクター推奨のWilton商品など関係商品をご購入いただけます。
季節に応じてWiltonならではの楽しいレッスンを展開しております。
ケーキデコレーションのほか、カップケーキ、アイシングクッキー、POPSなど様々なレッスンを随時開催しています。
いきなりWilton Methodコースを受講するのは自信がないけれど、ちょっとケーキデコレーションの世界を経験してみたいと思っている方は、まずは是非、各オリジナルレッスンにトライしてください。シーズンごとに素材やデザインを変えて、初心者から経験者まで楽しくケーキデコレーションを体験することができます。
初めての方でも大丈夫です、インストラクターが丁寧に指導いたします。
(その他レッスンの一部をご紹介します)
Wilton Method Course(4コース)は15歳以上から受講可能ですが、オリジナルレッスンは小さいお子様や親子での参加、男女問わず初心者でも参加できるレッスンをご用意しています。
毎回の授業に必ずお持ちいただくもの
このように受講に際して特別に用意するものは特にありません。
各レッスンごとに異なりますので、この他に用意する必要があるものについては、お申し込み完了後レッスン日時が近づきましたら改めてご案内をさしあげます。